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FLÜSSIG ODER PULVER

Bio Lecithin Flüssig

Lecithin fällt als Nebenprodukt bei der Raffination pflanzlicher Öle an. Phospholipide, wie Lecithin, machen weniger als 3% des rohen Sojabohnenöls aus. Praktisch alle Lecithine werden auf diese Weise gewonnen.
Gibt man dem pflanzlichen Rohöl Wasser hinzu, bilden die Phospolipide Gele, die quellen, damit sie unlöslich werden, sich vom Öl trennen und sich durch Zentrifugieren bzw. Pressen entfernen lassen. Etwa 90% der im Öl enthaltenen Phospholipide, also Lecithine kann so gewonnen werden. Soja-Lecithin

Die Farbe des flüssigen Lecithins schwankt von honigbraun bis dunkelbraun. Carotinoide kommen als braune Pigmente am häufigsten in Sojabohnenlecithin vor. Die Farbe ist stark abhängig von den Saaten aus denen das Öl gewonnen wird.

Um eine gute gleichbleibende Qualität zu garantieren, wird das Standard Bio Lecithin in einem abschließenden natürlichen Mischprozess standardisiert.Damit werden vorher festgelegte Qualitätskriterien eingestellt wie zum Beispiel die Viskosität. Da Bio Lecithin oft in kleinen Verpackungseinheiten verkauft wird, ist es wichtig, dass das Lecithin auch nach längerer Lagerung flüssig bleibt und nicht schnittfest wird.

Die Funktion und die Einsatzbereiche von flüssigen Lecithinen sind vielfältig: als Emulgiermittel stabilisiert es Öl-in-Wasser und Wasser-in-Öl Emulsionen, als Dispergiermittel sorgt es für eine bessere, gleichmäßigere Fettverteilung, als Benetzungsmittel dispergiert es schnell Pulver in wässrigen Systemen, als Mischhilfsmittel verringert es die Mischzeiten für nicht miteinander kompatible Zutaten (z.B. polare Zucker und nicht-polare Fette), als Viskositätsmittel überzieht es Teilchen und verringert dadurch die Reibung, als Trennmittel reduziert es das Anhaften der Endprodukte an heißen Oberflächen.

Bio Lecithin Pulver

Lecithin wird in sehr vielen Anwendungsbereichen in Nahrungsmitteln eingesetzt. Das sind unter anderem Süßwaren, Backwaren, Margarine, Instant Produkte, Brotaufstriche, Eiscreme, und noch sehr viel mehr. In den verschiedenen Nahrungsmittel Produkten kann Flüssig Lecithin eingesetzt werden, jedoch in vielen Produkten ist das aufgrund der Verarbeitungsprozesse nicht möglich. Deshalb hat man verschiedene Formen von Pulver Lecithinen entwickelt, um die Einarbeitung zu erleichtern. pulverPulverlecithin ist ein trockenes, leicht zu mischendes Produkt von hoher Reinheit und Qualität.

Im Bio-Lecithin Bereich ist der Einsatz von Lösemitteln nicht zugelassen, so dass hier eine neue Technik eingesetzt werden muss. Das ist zurzeit nur mit dem CO² Verfahren möglich. Ein natürlicher Prozess, der auf physikalische Weise eine Trennung von Lecithin und Ölen ermöglicht. Das Endprodukt ist dann ein Reinlecithin Pulver mit einem Lecithin Gehalt von über 95%. Das Produkt ist rieselfähig und leicht zu dosieren und zu verarbeiten.

Die Eigenschaften als Emulgator sind durch den hohen Gehalt an reinem Lecithin noch besser als ein flüssiges Lecithin. Dadurch kann die Dosierung reduziert werden.

In fettreduzierten Lebensmitteln sorgen entölte Lecithine für mehr Körper und cremige Eigenschaften im Endprodukt. Sie entfalten ihre volle Funktionalität, ohne das Aussehen und den Geschmack des Endproduktes zu beeinträchtigen.

Das Produkt hat einen angenehmen Geschmack und eine gute Haltbarkeit. lecithin-wiki-article-grafik Besonders geeignet ist ein Bio-Reinlecithin deshalb in Bio-Lebensmitteln, wie Backwaren, Süßwaren Riegeln, Schokoladen, Instant Getränken aber auch Kosmetik und Nahrungsergänzungsmitteln.